首页 江苏要闻 国内 财经 产经 名企 IT科技 汽车 房产 健康 生活 教育 江苏热线微博
新闻聚焦 区域经济 科技创新 大众消费 名企 汽车 房产 健康 教育 旅游 时尚 美食 娱乐 历史 购物 图片
您的当前位置: 首页> 财经 > 正文

央行开出反洗钱最大罚单 汇聚支付切实履行反洗钱义务

来源:互联网 编辑:赵建东 时间:2019-06-13

近日,中国人民银行上海分行发布行政处罚信息,针对未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料、未按照规定报送可疑交易报告、与身份不明的客户进行交易四项反洗钱规定,开出一张630万元的罚款。这是截止到目前,央行针对洗钱违规行为开出的最大罚单。

巨额罚单的背后,反映了监管层对常态化强监管的明确态度,金融机构反洗钱力度势必加码 。从2018年开始,监管对于洗钱的处罚力度在进一步加码。纵观2018全年,反洗钱行政处罚合计396笔,金额共计13101.86万元。

事实上,伴随着社会经济的飞速发展,经济领域的违法犯罪活动也在同步上升,许多非法收益随之而来。洗钱方式日益呈现网络化、智能化、国际化的趋势,目前新型洗钱盯上虚拟币、电商、房屋买卖等渠道,传统反洗钱监管理念和手段已难以应对现在的金融局面。为完善反洗钱体系,国务院办公厅正式发布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,明确了我国“三反”工作的战略目标;人民银行作为国务院反洗钱行政主管部门,相继发布了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》、《中国人民银行关于加强反洗钱客户身份识别有关工作的通知》等多项规章和指导文件。这些都体现了监管部门的决心和力度,彰显着我国反洗钱工作的重视程度明显提高,反洗钱监管不断整肃升级。

金融行业作为反洗钱工作的重要防线,要客观认识当前反洗钱工作存在的问题,既要解决意识、认识方面的问题,也要着力解决体制、机制方面的问题;既要提高反洗钱工作的合规性,更要提高反洗钱工作的有效性。为进一步落实反洗钱工作要求,全面增强公司员工的反洗钱意识,在2019年5月21日,汇聚支付积极组织员工开展反洗钱培训,通过系统、专业的反洗钱培训,提升员工风险防范意识。除了在公司内部进行常态化培训,汇聚支付还以微信公众号、在公司内部张贴海报、印发宣传单张等形式把反洗钱知识推广到全体员工,将反洗钱工作落到实处。

展望未来,2019年反洗钱监管的趋势为全面化、常态化和国家化监管。反洗钱工作是一项长期性、系统性的工作,需要社会各层面、多部门共同参与。汇聚支付将把继续贯彻落实监管部门反洗钱工作要求,持续深化反洗钱工作,切实履行反洗钱义务,筑牢反洗钱防线,为打击洗钱犯罪,营造金融行业的和谐环境作出不懈努力。


    相关文章:

      网友评论:

      关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

      Copyright © 2019 All Rights Reserved.
      互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

      不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

      Top