首页 江苏要闻 国内 财经 产经 名企 IT科技 汽车 房产 健康 生活 教育 江苏热线微博
新闻聚焦 区域经济 科技创新 大众消费 名企 汽车 房产 健康 教育 旅游 时尚 美食 娱乐 历史 购物 图片
您的当前位置: 首页> 生活 > 正文

水族风情小镇和水族医药文化博物馆可望落地河南商丘

来源:互联网 编辑:张星彩 时间:2017-10-17

10月14日至15日,中国首届睢水文化论剑结硕果,中国水族风情小镇和水族医药文化博物馆可望落地河南商丘,贵州水族代表团就“梦里老家 河南商丘”打造水族寻祖之旅、文化之旅、医疗健康目的地旅游进行充分论证。来自文化部、国土部、文物局、旅游局、卫生医疗等专家参会。据悉,今年5月20日,贵州举办了中国水族风情小镇和水族医药文化博物馆论证会,贵州省市县级水族省领导马文骏、吴若秋,老同志、老专家、老教授、老医家和医学、文化、建筑、旅游、法律界等25名权威专家、学者,对建设小镇和文化博物馆申遗的理论性、科学性、实践性等给予充分论证和肯定。贵州省原省长王朝文,北京中医药大学原校长龙致贤教授、河南省中医药大学校长许二平,全国卫生企业管理协会智慧医疗分会副秘书长刘向东,卫生部原国际司副司长、世界中医药联合会副秘书长姜再增教授,中华医学国际交流基金会秘书长王云亭,中华医学会音像社原电教部主任刘执兴贺信贺电。

河南商丘贯穿中国东西、南北的陇海铁路和京九铁路的高铁普铁“双十字”交会城市,素有"豫东门户"之称,又是中华民族的重要发祥地、中国重要古都、国家历史文化名城,拥有两处世界文化遗产,是国家“一带一路”和中部崛起“ 两纵两横经济带”节点城市之一,是中原地区承接沿海地区产业转移的桥头堡。商丘是孔子的故乡。华夏文明的发祥地,中国 钻木取火的发源地,中国商人、商品、商业的发源地,“三皇五帝”、夏朝、商朝、周朝陈国、周朝宋国、汉晋梁国、北宋、南宋等朝代建都地。思想源头,中国百家争鸣主阵地、中国儒家思想发祥地、中国道家思想发源地、中国墨家思想发源地、中国名家思想发源地。其火文化、三商文化、两宋文化、汉梁文化、葛天文化、姓氏文化、根亲文化、孔祖文化、庄子文化、木兰文化、旅游文化、酒文化、授时文化厚重,是中国旅游发源地、中国景区文化发祥地,已与世界上120多个国家和地区建立了友好经贸往来关系,和国外10多个城市缔结为友好城市。

会议认为,中国水族医药文化博物馆是一个“活化石”,是中华民族56个少数民族大团结、大健康地标,是一个民生、民心、公德工程。贵州三都、荔波等地水族人民与河南商丘人民一脉相承,相隔千里一家亲。远古时代从河南商丘迁移到到贵州来的水族人民永远不忘民族的根脉。几千年来,汉族水族人民历经战火,继承保存至今的中医药文化极其弥足珍贵,历史再次证明,中华民族的医药文明史存千古,永放光辉。当前一个时期,中国水族医药突飞猛进,在抗灾救援、扑灭中风等战场上首屈一指,基本解决了脑卒中、糖尿病、高血压、肿瘤等疑难问题,其疗效和功能在国内外的医学和“药食两源”突破实属罕见,当属历史记载和传承首要任务。

贵州省三都水族自治县原政协主席韦成念说,水族医药文化已经落地的辅助康复中风、高血压、糖尿病、高血脂、肿瘤的产品,在2016年贵州“6.30”抗洪救治800名灾民、2016年甘肃“7.17”百名中风老人康复慈善行中名声鹤起,这是一笔珍贵的世界医药遗产,将来研发的产品也已具备申遗条件。中国共产党创始人之一水族代表邓恩铭关心国家兴亡、关心民族医药就是鞠躬尽瘁、风范长存的典范。这些资源对支持、发展河南建设水族风情小镇有着不可替代的作用。

会议指出,当前,我国脑卒中、糖尿病、高血压、肿瘤患者3亿多人,建设健康中国任重道远。一是建设中国水族风情小镇和水族医药文化博物馆是我国民族团结、民族医药史上一件大事、盛事,将为中国政治、军事、社会、经济、卫生、文化等方面增添新的健康主力军,也是未来祖国卫生文化高地。二是要勇于担任健康中国“轻骑兵”。我们药按照习近平总书记的要求,为建设健康中国“一带一路”作出成绩。中国水族医药文化博物馆除了载物载德载医之外,还要突出预防治疗结合,勇于善于打硬仗、扑疫情,为祖国医药做贡献。三要打造外交平台,为世界人民提供卫生健康福祉。医者,解其病谋其康治未病,也要成为中外医药外交的行家里手。要善于博水家医药之长,壮祖国医药国威,为世界和平、健康做贡献。四是要根植南北,再立新功。黔岭无闲草,中原是祖根,不能忘本、忘根,黔豫合作,大有前景,必将带动多省发展旅游、房地产、医疗文化等产业。健康无国界,人人皆追求。“健康使者”使命光荣,任务艰巨,功不可没。五要带动健康小镇文化和中医药文化经济“双赢”。要进一步吸取全国特色小镇经验,吸纳故宫科技手段,探索博物馆经济,解放思想,开拓思路,大胆作为,发挥好健康“桥头堡”作用。进一步研发水族民族医药、民族制药和互联网平台,丰富水族药类品种、品牌,把药饮、药茶做大做强,既要绿水青山,又要金山银山。六是要打造成爱国主义教育基地。充分发挥水书文化绝世精品水族医药文物,让一批科普知识贯穿其中,让下一代能够吸取更多营养,努力申请一批非物质文化遗产。

中国水药集团、贵州水族哈睢医药保健品有限公司负责人告诉记者,几千年来,睢水流域养育一代代华夏文明,水族医药愿意承担支持当地健康旅游文化的重任,把特色小镇寻亲之旅、健康之旅、文化之旅发扬光大。

会议认为,在河南商丘建设“梦里老家 河南商丘”中国水族风情小镇和水族医药文化博物馆对贵州旅游和中国水族博物馆的补充,可以让人们更多领略水族文化和中医药的神奇,为将来开辟贵州三都与河南商丘的寻祖之旅、文化之旅、医疗目的地之旅提供新鲜思路,将进一步促进河南贵州两省国际医疗旅游、健康旅游目的地的互建、互通、互惠。

图为10月15日,参加中国首届睢水文化研讨会的文化部、国土部、文物局、旅游局、水族代表团在河南商丘睢县考察、选址、论证水族风情小镇的情景。

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top